스팸은 자취생들에게는 없어서는 안 될 소중한 단백질 자원이죠.
고기는 구워 먹으려면 기름도 사방 팔방에 튀고, 쌈채소도 준비해야 되고, 고추장 기름장도 준비해야되고 번거로운데 반해, 스팸은 굽기만 하면 밥 한공기 뚝딱하게 만들고, 통조림이라 실온에서 오랜동안 보관해도 되고, 1인 가구에게 없어서는 안 될 아주 아주 고마운 존재랍니다 ㅎㅎ
오늘은 구워먹기만 했던 스팸을 계란말이에 응용해서 술안주로 만들어보려 합니다.
술안주 뿐만 아니라, 밥 반찬으로도 제격입니다.
스팸계란말이 만들기 바로 시작해볼게요!!
https://tv.kakao.com/v/397179477
[재료]
- 계란 5개
- 스팸 1/2개
- 소금 후추 톡톡
[레시피]
1. 스팸을 캔째로 뜨거운 물에 반신욕 해줍니다
2. 보울에 계란 5알을 깨줍니다
3. 후추와 소금을 톡톡 넣어서 간을 해줍니다
4. 바텐더 처럼 쉐끼쉐끼 잘 섞어줍니다
5. 스팸을 1/4 토막 내 주세요
6. 팬을 약불로 하고 기름을 두른 후 키친타올로 잘 펴줍니다
7. 계란물을 30%만 부어줍니다 (팬은 계속 약불)
8. 스팸 2개를 놓아주고 말아주면 됩니다
재료는 아주아주 간단합니다.
스팸과 계란 5알, 후추 조금 소금 조금
스팸 자체가 짠 맛이 있기 때문에, 소금은 안 넣으셔도 된답니다~
스팸을 캔째로 뜨거운 물에 반신욕 해줍니다
이러면 스팸이 캔에서 잘 빠진다는 소리를 주워듣고, 한번 따라 해보는 중입니다.
스팸을 캔에서 잘 빼는 노하우가 있으시면 안 따라 하셔도 됩니다 ㅎㅎ
보울에 달걀 5개를 깨 줍니다.
후추는 톡톡 해주시구요.
소금도 톡톡 조금만 넣어주세요.
짠 걸 싫어하시면 소금은 빼셔도 되요
쉐끼쉐끼 신명나게 섞어줍니다.
스팸을 캔에서 빼 줍니다.
아이들에게 해주시거나, 짠 맛을 싫어하시면 끓는 물에 살짝 데치시면 짠맛이 조금 사라집니다.
미쿡 소세지나 외쿡 소세지들이 짠맛이 강한 편인데, 그냥 조리하는 것이 아니라, 물에 데쳐서 조리하라고 되어 있는 경우도 많다고 해요.
스팸은 길게 통으로 넣을 거라 저 정도 길이로 썰어주세요.
끝 부분이 뭉뚝해서 모양이 잘 안 나올까봐 끝부분만 살짝 다듬어 주고 있는거랍니다.
계란말이 잘하는 법 전에 소개시켜 드렸죠?
식용유를 팬에 살짝만 두르고 키친타올로 팬에 기름을 골고루 발라줘야 합니다.
https://yleedo.tistory.com/115
팬에 계란물을 잘 펴 줍니다.
길쭉하게 자른 스팸 2조각을 계란물 위에 올려줍니다.
계란말이 할때 실패하는 첫번째가 처음에 잘 못 말아서인데요.
뒤집개와 젓가락을 이용하시면 조금 수월하게 계란을 마실 수 있어요.
물론 뒤집개를 큰 걸 쓰면 좋기는 합니다.
전집도 보면 엄청 큰 뒤집개를 사용해서 수월하게 뒤집거든요. 인터넷에서는 파는데, 보통 오프라인 매장에서는 잘 팔지 않기에, 젓가락을 이용해서 뒤집어 보세요.
한번 말기가 어렵지, 한번 말면 다음부터는 쉽게 말 수 있습니다.
제가 이때 계란을 말면서 꾹꾹 눌러줬어야 스팸과 계란이 잘 붙었을텐데, 일반 계란말이 하듯 해서 잘 안 붙더라구요.
계란물을 말면서 뒤집개로 꾹꾹 잘 눌러주세요.
한번 다 만 스팸계란말이는 다시 오른쪽으로 옮겨주고 계란물을 뿌려줍니다.
계란물 다 쓸때까지 반복작업 해주시면 완성입니다.
칼로 잘 썰어주시면 되요~
스팸이가 계란옷을 입었는데 옷이 좀 크네요.
중학교 입학하는 학생한테 첫 교복을 맞춰준 느낌?
3년동안 키 클거 생각해서 더 크게 옷을 맞춰주잖아요? ㅎㅎ
계란옷은 크지만, 짭쪼름한 스팸과 부드럽고 고소한 달걀이 만나서 훌륭한 술안주가 되었습니다.\
간단 술안주 스팸 계란말이 만들기 오늘 한번 도전해보세요!!
오늘 하루도 맛있는 식사하시고 기름진 생활하세요~!!
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