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간단요리

김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피

by story2 2020. 6. 5.
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한국인의 소울푸드 김치찌개

김치찌개 싫어하시는 분들 별로 없으시죠?

 

어릴때 부터 된장찌개와 함께 엄마가 끓여주시던 추억의 그 맛이 생각나서 한국인의 대표 소울푸드로 불리우는게 아닌가 싶네요.

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피

어떤 방식으로 김치찌개를 만들지 한번 휘리릭~ 가보실게요!!

 

https://tv.kakao.com/v/395022790

재료는 4인분 기준입니다.

양파 1개

대파 1개

앞다리살 300g

김치 350g

양배추 조금 (없어도 됩니다.)

 

사실 2인분 정도 하려고 했는데, 고기 욕심을 내다 보니, 고기를 300g 다 넣었네요 ^^;;

할 수 없이 4인분으로 변경~!! 김치가 메인이니 고기의 양보다 김치를 많이 넣어주세요.

 

앞다리살 300g을 팬에 볶아줍니다.

참기름 살짝 두르고 볶으셔도 되고, 저는 그냥 볶았네요.

 

아무 고기나 상관 없구요. 동네 마트에 잘려진 앞다리살 찌개용이 팔길래 그냥 그걸 사서 썼습니다.

 

고기는 회색빛이 돌때까지 익혀줍니다.

고기에서 기름이 좀 나와줘야 김치찌개 국물이 고기 기름과 만나서 자글자글한 그 맛있는 맛이 난답니다.

 

새마을식당 7분 김치찌개 레시피 같은 스타일이라, 김치는 잘게 잘라주세요.

도마에 칼로 자르실 필요 없이, 가위로 잘게 잘라주시면 됩니다.

 

꼬기들에 빨간 빛이 돌때까지 휘바휘바 잘 섞어주시면 됩니다.

 

김치와 고기가 어느 정도 잘 버무려진 후에는 쌀뜨물 500g 정도를 넣어줍니다.

 

쌀뜨물이 없으면 그냥 물을 부어주시면 되는데요.

쌀뜨물이 사골국물 처럼 국물을 부드럽게 하고 재료들의 융화를 잘 시켜 주는 것 같아요.

 

밥 지으실때 쌀뜨물 만들어서 냉장 보관해두시다가 찌개나 국물 요리 할때 쓰시면 좋아요.

 

쌀뜨물 때문에 부대찌개 국물처럼 주황빛이 도네요

 

자글자글 끓여줄때 다진 마늘 한스푼을 넣어줍니다.

 

양파는 1개를 다 넣는데요.

반은 채썰어서 넣어주세요.

 

반은 양배추와 함께 다져서 넣습니다.

새마을식당 7분김치찌개 스타일이라 다져봤네요.

귀찮으시면 그냥 쑹덩쑹덩 써셔도 좋아요!!

 

채소들이 국물들과 잘 융합이 되게 섞어줍니다.

 

소금 한스푼 정도 넣어서 쌀뜨물로 약해진 간을 추가해주세요.

김치 간에 따라서 소금은 조절하면서 추가하시면 되요. 처음부터 많이 넣으면 짜서 국물맛을 되돌릴 수 없기 때문에 조금씩 추가하시는 편이 좋습니다

 

역시 연해진 국물을 맛깔스럽게 보이기 위해 고추가루 2스푼 넣습니다.

제가 사용할때 저희 고추가루가 좀 매워서 적게 넣어줬어요.

 

제가 간을 약하게 먹는 편이라 고추가루와 소금은 취향껏, 김치의 상태에 따라 가감해주세요.

 

물엿 1스푼 넣어주시구요.

매실액을 넣어줄 것이라 물엿은 조금만 넣습니다.

 

매실액 3스푼을 넣어줍니다.

매실액이 집에 없을 경우, 물엿 2스푼과 식초 1스푼 정도 넣어줍니다.

매실액이나 매실청 등 새콤하면서 달달한 이 친구가 찌개요리나 여러 요리에 넣어주면 감칠맛이 좋아지더라구요.

 

간을 다 맞추셨다면 대파를 마지막에 넣어주면 완성

 

짜글이스러운 김치찌개 황금레시피 완성

 

새마을식당 7분김치찌개가 밥에 비벼 먹기 좋은 김치찌개 잖아요?

이렇게 끓이면 밥에 비벼 먹기 좋은 김치찌개가 됩니다.

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피 한번 도전해 보세요.

오늘 하루도 맛있는 식사하시고 기름진 생활하세요~!!

 

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