짜~라~짜~라~짜짜짜짜 짜파게티~
일요일마다 수많은 요리사를 배출해내는 짜파게티
오늘은 짜파게티를 이용해서 짜장면 처럼 만들어 볼거에요.
짜짜로니나 일품짜장면 같은 춘장소스가 들어있는 짜장라면이 더 그럴싸하지만, 동네 가게에 안 팔더라구요.
그래서 그냥 짜파게티를 집어왔습니다.
1. 고추장짜장라면 (고추장짜장면)
기본재료 : 짜장라면, 양파, 돼지고기, 달걀(후라이)
볶을때 : 고추장 1/2스푼, 물 2-3스푼
(양파, 고기를 넣어서 약해진 간을 고추장으로 보충합니다)
저는 돼지고기로 목살을 준비했는데요.
앞다리살, 뒷다리살 저렴한 부위로 해도 좋습니다.
삼겹살이면 더 맛있구요. 삼겹살은 어제 다 구워먹고, 구워먹다 조금 남은게 목살이라 목살로 준비해봅니다.
https://tv.kakao.com/v/408273803
중국집 짜장면의 핵심 중 하나가 양파라고 봅니다.
크기가 크지 않은 양파라 1개 모두 넣을 겁니다. 양파가 크면 반개 정도로 줄여주세요.
양파는 채 썰 듯하 세로로 칼질을 한 후
방향을 바꿔서 썰어주시면 됩니다.
중국집에서 시켜먹었던 짜장면에 어느 정도 크기의 양파가 들어갔는지 생각해보시고 크기를 대충 맞춰주시면 되요~
고기도 큼지막하고 채썬 후에 방향을 바꿔서 썰어주세요.
대패삼겹살도 좋지만, 중국집 짜장면과 비슷하게 만들기 위해서는 두툼한 고기를 넣어줘야 제맛이겠죠?
양파와 함께 중국집 짜장면 만들기의 핵심은 기름과 돼지기름이 섞여서 내는 꼬소한 기름맛이라고 할 수 있겠네요.
짜장라면에 부족한 것이 꼬소한 기름맛입니다.
기름을 이래도되나~~ 싶을 정도로 넣어주고요. 그렇다고 너무 많이 넣어주시면 느끼해지겠죠
돼지고기를 넣어줍니다.
돼지고기를 튀기듯 볶아줘서 돼지기름이 식용유와 섞이게 해줍니다.
돼지고기가 갈색 빛이 돌때쯤 양파를 넣고 같이 볶아주세요.
10-20초 정도 볶아진 후 짜장스프를 넣어주세요.
춘장처럼 되어 있는 액상 스프는 먼저 볶아주는게 좋긴 한데, 뭐 귀찮으니 이때 같이 넣는 걸로 합의봅시다 ^^
양파 돼지고기를 넣고 볶으니 제법 중국집 짜장소스처럼 그럴싸하게 바뀌었죠?
짜장스프는 라면 1개에 들어있는 과립형 스프와 라면간을 위한 딱 정량이므로 양파와 돼지고기를 넣어서 간이 약해지게 됩니다. 이 간을 보충해줄 재료로 고추장 1/2 스푼을 넣어줍니다.
과립형 스프라 뻑뻑해져서 물 3-4스푼을 넣어주세요.
짜파게티 기본 조리법에는 물 8스푼 정도를 남긴후에 비벼주라고 되어 있습니다.
식용유와 양파에서도 조금의 수분이 나왔으므로 3-4스푼 정도 넣어주는게 적당할 듯 하구요.
너무 뻑뻑하다 싶으면 나중에 면을 끓인 물을 조금 더 첨가해주면 됩니다.
끓는 물에 라면 조리법 대로 면과 스프 넣고 끓는 시간도 맞춰주세요.
면과 짜장소스가 따로 놀 수 있어서 면에 소금 톡톡 간을 해주면 조금 더 맛있어 집니다.
면수를 따라주고요.
아까 말씀드린바와 같이, 남는 면수는 짜장소스가 좀 뻑뻑하다 싶으면 추가해주세요~
계란후라이 까지 올리면 짜장라면으로 멋드러진 홈메이드 짜장면 완성
계란후라이가 노른자가 오다가 쿵해쪄서 터졌네요 ㅎㅎ
어차피 터뜨릴거 대세에는 큰 지장이 없습니다~
고추장이 들어가서인지 매콤한 맛도 나는게 사천짜장 같기도 합니다.
고추장 반스푼으로 사천짜파게티가 되니 개이득!!
중국집에서 사용하는 화력과 면이 없기 때문에 완전한 짜장면으로 만들기는 힘들지만 싱크로율 90%?
꼬꼬마친구들에게 주면 아마 속을겁니다...
그렇지는 않겠죠? ㅎㅎ
주말 점심은 맛있는 짜장라면으로 짜장면에 도전해보세요!!
오늘 하루도 맛있는 식사하시고 기름진 생활하세요~
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