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간단요리

면역력에 좋은 음식 표고버섯덮밥 만들기

by story2 2020. 4. 16.
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코로나 19로 사회적거리두기도 한창이고, 움직이기 힘든때에 밥도 잘 챙겨먹어야겠죠.

이럴때에 면역력에 좋은 음식인 버섯을 이용한 덮밥을 만들어보려고 해요.

 

표고버섯을 쓸일이 있어서 인터넷에서 알아보던 중 파지버섯이 일반 버섯에 비해 가격이 반 이상 저렴하더라구요.

파지표고버섯이 1kg에 한 6-7천원?

 

인터넷으로 버섯농가에 파지버섯을 주문했더니 식감과 향이 마트나 시장에서 사던 것과 비교가 안 될 정도로 예술이었습니다. 인터넷으로 파지 표고버섯 주문해보세요~

 

 

4. 버섯 덮밥 (표고버섯 덮밥)
   기본재료 : 양파, 대파, 표고버섯, 마늘, 돼지고기
   양념장 : 간장 2스푼, 소주 2스푼, 올리고당 2스푼
              (맛술 이용시 맛술 2스푼 올리고당 1-1.5스푼)
   볶을때 : 후추톡톡, 물 1-2스푼, 참기름 1스푼

 

면역력에 좋은 음식 표고버섯 덮밥 만들기 영상으로 보실 분은 아래 영상을 참조하세요

https://tv.kakao.com/v/408210468

표고버섯의 꼭지 부분은 제거해줍니다.

꼭지 부분은 버릴 것이 아니라, 잘게 썰어주고 말린 뒤에 냉동 보관하면 된장찌개나 찌개 류에 넣어드시면 식감과 향이 좋은 재료가 됩니다. 꼭 보관해주세요~

 

 

버섯은 채 썰듯 썰어줍니다.

버섯은 몰캉몰캉해서 칼로 썰때 기분이 좋은 것 같아요 ^^

 

 

마늘은 2-3개 정도 편으로 슬라이스 해줍니다.

 

 

대파는 파기름을 낼 용도이니 반으로 자른후에 쫑쫑쫑 썰어주세요.

 

 

양파는 작은거는 반개, 큰거는 1/4개 정도 채 썰어 주시면 됩니다.

 

 

집에 대패삼겹살이 있어서 대패삼겹살을 1cm 정도 채 썰 듯 해줬습니다.

보통 버섯은 소불고기와 많이 하는데, 소고기를 쓸 필요 없이 대패삼겹살을 사용하면 비슷한 식감이 납니다.

두꺼운 돼지고기보다는 대패삼겹살이 딱 어울리더라구요.

 

대패삼겹살은 냉동보관 가능하며, 라면이나 김치찌개, 된장찌개, 카레 등 어디에든 잘 어울리니 요리용으로 냉동실에 쟁여두면 참 고마운 친구랍니다 ^^

 

 

양념장을 만들어줍니다

비율은

간장 2스푼, 소주 2스푼, 올리고당 2스푼
(맛술 이용시 맛술 2스푼 올리고당 1-1.5스푼)

 

맛술은 단맛이 들어가 있으므로, 맛술 이용시 올리고당을 조금 줄여 줍니다.

 

 

식용유 2-3스푼에 대파와 마늘을 넣고 볶아줍니다.

 

 

대파의 향이 솔솔 올라오면 고기를 넣고 볶아줍니다.

소불고기가 있으시면 얇은 소불고기용 소고기를 넣어주시면 됩니다.

 

 

볶으면서 후추 톡톡 넣어주면 감칠맛 나는 향이 좀 더 올라가겠죠?

후추는 MSG 향과 비슷한 향이 나서 감칠맛을 더해줍니다.

 

 

고기 색이 갈색 빛이 될 때 쯤 양파를 넣고 볶아줍니다.

 

 

20-30초 볶아주다가 버섯을 넣어주세요.

 

 

아까 만들어둔 양념장을 넣고 볶아줍니다.

 

 

간을 살짝 봤더니 좀 짠맛이 있어서 물 1-2스푼 추가해줬네요.

밥과 함께 먹을 것을 생각하시고 간을 보신 후에 물을 추가해주시면 됩니다.

 

 

마지막으로 참기름 한스푼 두르시면 완성!!

 

 

밥 위에 올려주고 쪽파 송송 깨소금 솔솔 뿌려주시면 더욱 그럴싸한 표고버섯덮밥이 되겠죠?

 

 

표고버섯의 식감이 예술입니다.

기존에 먹던 마트나 시장에서 사던 것과 차원이 다릅니다.

 

아무래도 버섯농가에서 바로 따서 보내준거라 유통사를 거치면서 시간이 걸리는 마트 시장 제품들보다 신선해서 더욱 맛있는 것이겠죠.

 

대패삼겹살 맛을 이겨버리네요 ㅎㅎ

파지버섯이지만 집에서 요리 해먹을때 쓰는데는 전혀 문제가 없네요

 

 

면역력에 좋은 버섯 많이 드시고 올 봄 건강하게 이겨내자구요~

오늘 하루도 맛있는 식사하시고 기름진 생활하세요!!

 

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