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간단요리

어묵볶음을 이용한 한그릇 간단요리 어묵덮밥 만들기

by story2 2020. 4. 17.
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어묵탕, 어묵볶음, 떡볶이 다양한 음식에 주연 및 조연으로 활약하는 어묵!!

참 맛있는 친구인데, 생각외로 유통기한이 짧아서 한번 요리해 먹고 남으면 처치곤란할때가 있죠.

 

떡볶이를 해먹고 남은 어묵을 활용해서 반찬이 필요 없는 간단한 한그릇 요리 어묵덮밥을 해볼게요.

일식의 돈부리 스타일의 어묵덮밥이므로, 주재료만 바꾸면 다양한 돈부리로 응용 가능한 레시피입니다

 

 

기본재료는 아래와 같습니다.

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5. 어묵 덮밥 
   기본재료 : 양파, 어묵, 달걀 
   양념장 : 물 50ml, 간장 1스푼, 설탕 1스푼, 굴소스 1스푼 
   계란 풀때 소금 톡톡 

재료 참 간단하죠?

 

https://tv.kakao.com/v/408240196

어묵덮밥에 사용될 돈부리 소스 부터 만들어볼게요.

이 간장소스는 다양한 덮밥에 활용 가능하니 메모해 두시면 좋아요.

보통은 소주나 맛술을 이용하는데, 저는 조금 다른 풍미를 위해 굴소스를 사용해봤습니다.

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양념장 : 물 50ml, 간장 1스푼, 설탕 1스푼, 굴소스 1스푼

물 50ml를 넣어주세요.

 

간장 1스푼을 넣어줍니다.

 

설탕 1스푼과 굴소스 1스푼을 넣어주세요

 

양파는 채를 썰어준비해줍니다.

 

사각어묵도 채를 썰어 준비해주세요.

저는 3장 정도를 사용했네요.

어묵자체에도 짭쪼름하고 달달한 간이 되어 있기 때문에 양은 마음껏 잡으시면 됩니다.

 

어차피 집에서 하는 요리는 내 마음대로 마음껏 먹을 수 있는 게 장점이잖아요?

밖에서 사먹으면 메인 재료가 너무 부실합니다 ㅎㅎ 물론 내가 한 것보다 더 맛은 있지만요~

 

 

달걀 1개를 풀고 소금 톡톡 넣어줘서 간을 해줍니다.

달걀을 좋아하시면 2개를 푸셔도 됩니다.

 

 

나중에 어묵 위에 덮어줄 달걀물인데, 1개로 했더니 조금 부드러운 맛이 덜 하더라구요.

2개를 쓰는 게 확실히 더 좋을 듯 해요.

 

 

아까 만들어둔 양념장과 양파를 넣고 볶아줍니다.

기름을 쓰지 않아서 담백한 덮밥이 될 듯 합니다.

 

 

소스가 끓어오르면 어묵을 넣고 볶아줍니다.

 

 

어묵이 피곤한 듯 노곤~~~해 졌으면 달걀물을 전체적으로 잘 덮어주세요.

 

 

10초 - 20초 정도만 살짝 끓여주시면 완성!!

부드러운 맛으로 먹는 어묵 덮밥이라 달걀을 너무 익혀주시면 섭섭해집니다 ㅎㅎ

 

https://yleedo.tistory.com/64

 

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밥을 그릇에 담고 어묵을 슬슬슬 밥위에 덮어주면 완성입니다.

쪽파와 대파, 깨소금, 고추가루로 피쳐링을 좀 해줘봤네요.

혼자 드실거면 저렇게 하실 필요는 없겠죠? ㅎㅎ

고추가루 정도만 뿌려 드시면 괜찮을 듯 싶네요.

 

 

뭐 부드럽고 맛있습니다.

어묵이 따로 간 안하고 그냥 어묵만 먹어도 맛있잖아요

달걀에 굴 소스에 어묵에 다 맛있는 친구들만 들어갔는데 맛이 없을 수가 없죠.

어묵도 부드러운데 달걀물이 입혀져서 더욱 부드러워진 느낌이에요.

 

 

김치와 함께 올려 먹으면 게임 끝!!

어묵을 활용한 어묵덮밥 한번 도전해보세요~

 

오늘 하루도 맛있는 식사하시고 기름진 생활하세요~!!

 

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