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간단요리

오징어볶음 맛있게 만드는법 반건조 오징어로 만드는 오징어덮밥 레시피

by story2 2020. 4. 6.
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새빨간 매콤한 맛으로 누구나 좋아하는 오징어볶음

요새 오징어값이 너무 비싸서 오징어볶음 해먹기 힘들죠?

그래서 조금 저렴하고 냉동보관이 가능한 반건조오징어로 오징어볶음을 해서 오징어덮밥을 만들어 먹어볼게요~

 

오늘의 간단요리 시작해봅니다~

 

1. 오징어 덮밥 / 1인분 기준
   기본재료 : 반건조 오징어 1마리, 양파, 대파, 다진마늘 / 선택재료 : 양배추, 당근, 깻잎
   양념장 : 고추가루 2스푼, 진간장 2스푼, 고추장 1스푼, 참기름 1스푼
   볶을때 : 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼

 

재료가 좀 많은데 냉장고에 있는 채소들 냉장고파먹기로 해먹기 좋은메뉴입니다.

 

 

https://tv.kakao.com/v/407909164

오징어볶음 양념장 만들기 소스입니다.

 

고추가루 2스푼, 진간장 2스푼, 고추장 1스푼, 참기름 1스푼

을 넣고 잘 섞어주시면 됩니다.

 

1인분으로는 간이 좀 센 편의 소스라 저는 저 소스를 다 넣고 볶지는 않았습니다.

 

 

 

대파는 반을 가른 후 송송 썰어주세요.

 

 

양파와 당근은 채썰어줍니다.

당근은 없으시면 안 넣으셔도 됩니다.

 

 

양배추는 듬성듬성 큼지막하게 썰어줍니다.

양배추도 없으시면 빼셔도 좋긴 한데, 넣으면 더 맛있긴 하죠.

양배추가 없으면 양파를 더 많이 넣어주세요~

 

 

반건조오징어는 양쪽으로 사선으로 칼집을 내 주세요.

칼집을 안 내주셔도 되지만, 칼집을 넣으면 나중에 볶을때 꽃처럼 예쁘게 피어서 모양이 예쁘답니다.

 

 

각 부위별로 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

식용유와 대파를 넣고 볶다가 오징어를 넣어주세요.

 

 

오징어를 볶다가 설탕설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼 을 넣고 볶아주세요.

 

 

바로 아까 만들어둔 양념장을 넣어줍니다.

제가 맵고 자극적인 것에 약해서 50~70% 정도 양념장만 넣어줬네요.

그래도 조금 맵더라구요~ ㅎㅎ

 

 

빨갛게 다 볶아준 뒤 손질해둔 채소를 모두 넣고 볶아줍니다.

 

 

양념장이 뻑뻑해 보여서 물 30ml 정도 부어줬구요.

 

 

깻잎도 채썰어서 있으면 넣고 없으면 넣지 마시면 됩니다.

오징어볶음 하는데, 없는 채소를 너무 많이 사시는 것도 낭비입니다 ^^

 

냉장고에 있는 채소로만 넣어주세요~ 요리를 하시는 분이시라면 대파와 양파는 거의 기본으로 있을테니, 2개만 넣어도 맛이 납니다. 물론 더 넣어야 맛있긴 하겠지요? ㅎㅎ

 

 

마지막으로 참기름 1스푼 둘러주시면 완성

 

 

저희집 고추가루가 고운고추가루에 매운맛이 좀 강해서 정말 맵~~~칼 하니 밖에서 사먹는 오징어덮밥 같더라구요.

 

 

보통 1인분 기준으로 집에서 해먹는 거는 양념들이 1스푼 들어가는게 많은데, 여긴 고추장과 간장이 2스푼 들어갔죠?

그래서 더 자극적이랍니다.

 

 

자극적이지만 맛있는 오징어덮밥 레시피였습니다.

오늘 하루도 맛있는 식사하세요~

 

끝!!

 

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