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간단요리

김치찌개 황금레시피 김치찌개와 어울리는 반찬 만들기

by story2 2020. 5. 13.
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한국인의 쏘울 푸드 김치찌개

사실 한국인이라면 김치찌개 한개만 있어도 밥 한공기 뚝딱 해버리잖아요?

 

그래도 김치찌개랑 먹으면 더 맛있는 반찬들이 있답니다.

오늘은 맛있는 참치김치찌개 만드는 법과 김치찌개와 함께 먹으면 더 맛있는 반찬들 2가지 총 3가지 요리를 해볼 겁니다.

 

맛있는 한끼 밥상 요리로~ 휘리릭 가보실게요!!


01. 참치 김치찌개

 

[재료]

- 김치 200g
- 쌀뜨물 500ml
- 참치 1캔 (85g)
- 두부 1/3모
- 들기름 조금

- 양파 1개
- 홍고추 1/2개
- 대파 1/2개
- 김치국물 조금

- 다진마늘 0.5T
- 소금 0.5T
- 고추가루 1T
- 설탕 1T
- 식초 1T

 

[레시피]

1. 양파 1개를 채썰어줍니다 (큰 양파는 반개만)
2. 대파 반개와 홍고추 반개를 어슷 썰어줍니다
3. 두부는 먹기 좋게 썰어 줍니다
4. 냄비에 들기름을 두르고 김치와 양파를 볶습니다
5. 양파가 어느정도 익으면 쌀뜨물 500ml를 넣어주세요
6. 우측 상단 비율대로 간을 해줍니다
- 다진마늘 0.5T
- 소금 0.5T
- 고추가루 1T
- 설탕 1T
- 식초 1T

7. 대파와 홍고추를 넣어줍니다
8. 참치캔의 기름까지 몽땅 넣어줍니다
9. 두부와 고명 대파를 넣고 마무리 해줍니다

 

양파는 채를 썰어주시고 대파와 홍고추는 어슷 썰어줍니다.

홍고추는 없으시면 안 넣으셔도 됩니다.

 

두부는 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다.

 

밥 1공기 분량의 김치를 가위로 잘게 잘라주고, 냄비에 들기름을 조금 두르고 잘 볶아줍니다.

 

이어서 양파를 넣고 볶아주세요.

 

쌀뜨물 500ml를 넣어주세요

그냥 물을 넣어도 좋은데, 쌀뜨물이 있으면 국물이 좀 더 부드럽고 재료들과의 조화가 잘 이루어지는 맛이 납니다.

 

쌀뜨물을 넣고 다음 재료들을 넣어주세요.

- 다진마늘 0.5T
- 소금 0.5T
- 고추가루 1T
- 설탕 1T
- 식초 1T

 

김치가 아주 신김치라면 식초는 빼셔도 되구요.

신김치가 아니면 식초나, 매실액을 넣어서 신맛을 추가시키면 좋아요.

 

 

대파, 홍고추, 참치, 두부를 넣어주면 완성입니다.

저는 참치캔의 기름까지 다 넣어줬구요.

맛있게 드시면 됩니다.


02. 계란말이

[재료]

- 계란 7알
- 당근 1/3개
- 대파 1/3개
- 소금 톡톡

[레시피]

1. 당근 1/3개를 다져줍니다
2. 대파 1/3개를 다져줍니다
3. 계란 7알을 깨서 쉐끼쉐끼 해줍니다
4. 소금으로 간을 하고 대파와 당근을 넣고 섞어줍니다
5. 키친타올로 기름을 입혀주고 계란물을 부어주세요
6. 계란물 끝을 살살 띄어줍니다
7. 팬에 다시 기름을 두르고 계란물을 넣어줍니다

 

당근과 대파는 다져주세요.

계란말이의 색감을 위해서 당근과 대파를 넣은건데요.

뭐 편히 먹을 거면 안 넣으셔도 좋습니다 ^^

 

계란 7알을 깨고 다진 채소들을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

기름을 키친타올에 발라서 팬에 잘 눌러주시고, 계란물을 팬에 잘 뿌려줍니다.

최대한 약불로 구워야 됩니다.

튀김이나 전이 아니기 때문에 최대한 약불을 유지시켜 주세요.

 

뒤집개가 큰거면 상관이 없는데, 보통은 28cm 프라이팬을 모두 커버하기 힘든 사이즈일겁니다.

이때 젓가락을 사용해서 뒤집개와 함께 살살 뒤집어주면 계란을 잘 말 수 있습니다.

 

한번 잘 말아줬으면 다시 키친타올로 팬에다가 기름을 다시 잘 발라 준 뒤에 다시 오른쪽으로 옮겨둡니다.

 

다시 아까의 과정을 반복하면 완성입니다.

처음 말때가 힘들어서 젓가락을 사용했는데, 두 번째 말때는 좀 더 수월해서 뒤집개 만으로도 가능하네요.

 

계란을 김말이에 말아서 꾹꾹 눌러주면, 자를때 터지지 않고 모양이 잘 나올 수 있습니다.

계란말이 완성!!


03. 두부부침

[재료]

- 계란 2알
- 당근 조금
- 대파 조금
- 소금 톡톡

[레시피]
1. 두부의 물기를 키친타올로 잘 짜줍니다
2. 계란물에 두부를 묻혀서 구워줍니다
3. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 구워줍니다

 

두부는 물기가 많은 재료기 때문에 키친타올로 물기를 잘 제거해줍니다.

 

계란말이 할때 썼던 당근과 대파를 다져서 두부부침에도 써도 됩니다.

 

두부에 계란물을 잘 입혀주고요

 

기름을 넉넉히 두르고 부쳐주세요.

 

두부를 올릴때 대파 당근등이 한쪽 면에 보이게 올려주면 더욱 예뻐보이겠죠?

 

잘 구워주면 두부부침 완성

 

 

김까지 올려주면 김치찌개 백반 완성입니다.

김치찌개에 계란말이에 두부부침에 김구이까지 한상이면 뭐 부러울게 없겠네요.

 

오늘 하루도 맛있는 식사하시고 기름진 생활하세요~!!

 

 

 

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