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간단요리

참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법

by story2 2020. 5. 8.
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한국인의 쏘울푸드

외국을 나갔다가 들어올때 가장 먹고 싶은 음식

 

매콤한 김치찌개!!

오늘의 간단요리 김치찌개 맛있게 만드는 방법입니다.

 

김치찌개에는 돼지고기 김치찌개, 꽁치 김치찌개, 참치 김치찌개 등이 있는데요.

오늘은 참치로 요리하는 참치김치찌개 맛있게 만드는 방법

휘리리~ 가보실게요~!!

 


[재료]

- 김치 200g
- 쌀뜨물 500ml
- 참치 1캔 (85g)
- 두부 1/3모
- 들기름 조금

- 양파 1개
- 홍고추 1/2개
- 대파 1/2개
- 김치국물 조금

- 다진마늘 0.5T
- 소금 0.5T
- 고추가루 1T
- 설탕 1T
- 식초 1T


[레시피]

1. 양파 1개를 채썰어줍니다 (큰 양파는 반개만)
2. 대파 반개와 홍고추 반개를 어슷 썰어줍니다
3. 두부는 먹기 좋게 썰어 줍니다
4. 냄비에 들기름을 두르고 김치와 양파를 볶습니다
5. 양파가 어느정도 익으면 쌀뜨물 500ml를 넣어주세요
6. 우측 상단 비율대로 간을 해줍니다
- 다진마늘 0.5T
- 소금 0.5T
- 고추가루 1T
- 설탕 1T
- 식초 1T
7. 대파와 홍고추를 넣어줍니다
8. 참치캔의 기름까지 몽땅 넣어줍니다
9. 두부와 고명 대파를 넣고 마무리 해줍니다


양파는 자그마한거 1개를 채 썰어줍니다.

저는 김치찌개에 양파가 많아야 씹는 식감도 좋고 맛있더라구요 ㅎㅎ

 

https://tv.kakao.com/v/397853584

 

대파는 반개 정도를 어슷 썰어줍니다.

 

홍고추는 고명용도!!

어슷 썰어서 준비합니다.

 

두부는 한모를 다 쓸건데요.

반으로 자른 후 1-2cm 정도 두께로 잘라주세요.

 

냄비에 들기름을 두르고 김치와 양파를 볶습니다.

들기름으로 김치를 볶으면 고소한 향이 있어서 넉넉히 넣어줬네요.

 

쉐끼쉐끼~ 맛있어져라~맛있어져라~

 

들기름에 볶은 김치의 향이 솔솔 날때쯤~ 양파를 넣고 김치와 같이 볶아줍니다.

 

양파가 어느정도 노곤해졌을때 쌀뜨물 500ml를 넣어주세요.

그냥 물로 해도 되는데, 쌀뜨물을 넣어주면 김치와 재료들이 조화롭고 국물이 부드러워진다고 해야하나요?

사골국물 약한 버전으로 넣은 듯 한 맛도 있고, 여튼 더 맛있어진답니다.

 

김치에는 간이 되어 있지만, 쌀뜨물을 넣어줬기 때문에 간을 해줘야 합니다.

 

- 다진마늘 0.5T
- 소금 0.5T
- 고추가루 1T
- 설탕 1T
- 식초 1T

 

위의 비율대로 간을 맞춰주세요.

김치가 아주 신김치라면 식초를 안 넣어도 되구요.

 

김치찌개는 신김치로 끓여야 제맛이죠.

김치찌개를 끓이기 애매~~~ 한 상태의 김치라면 식초로 신맛을 추가해줍니다.

 

물론 식초로 신김치의 깊은 맛을 내기에는 부족하지만, 그래도 신맛이 나야 김치찌개 같잖아요? ㅎㅎ

 

대파와 고추를 넣어주시구요.

 

참치도 캔을 따서 넣어줍니다.

기름기를 싫어하시면 참치캔의 기름을 버리시고, 저는 기름기를 좋아해서 참치캔의 기름까지 다 넣었습니다.

참치캔의 기름은 참치의 기름이 아니고 식용유와 흡사한 기름이라고 보시면 됩니다.

 

마지막에 두부를 넣으면 맛있는 참치김치찌개 완성~

 

오늘 하루도 맛있는 식사하시고 기름진 생활하세요!!

 

 

 

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